ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНЕ



 

Список всех стран мира

флаги стран мира

Главная Искусство Искусство России Музей «Тальцы», расположенный недалеко от Байкала

Музей «Тальцы», расположенный недалеко от Байкала

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Если Вы приехали в Иркутск и собрались посетить озеро Байкал, то проехав меньше полусотни километров от города, поверните в архитектурно-этнографический музей под открытым небом, который называется «Тальцы».

Здесь собраны уникальнейшие памятники архитектуры и истории народов, которые проживали на территории Восточной Сибири с 17 по 20 века.

Название музея произошло от названия небольшой, но стремительной речки Талая, стекающей с гор и поэтому незамерзающей даже зимой, на её берегу и расположен музей. Существует еще одна гипотеза происхождения названия речки: по ее берегам рос ивняк, местные народы называли его «тал». Впрочем, эти две гипотезы одна другой не противоречат.

Музей начали создавать в 1966 году, одновременно с возведением Иркутской ГЭС на Ангаре, так как предполагалось затопить деревни, которые расположены на берегах Ангары и Илима, которые существовали там более трех сотен лет. Необходимо было сохранить древние и ценные памятники русского деревянного зодчества: Спасскую проезжую Башню (1667) и Казанскую привратную часовню Илимского острога (1669), чтобы сохранились подлинные свидетельства истории народов, населявших Восточную Сибирь. Это были одни из первых экспонатов музея, которые перенесли на его территорию в 1969 году. В те годы в Советском Союзе было создано всего лишь два подобных музея – это Кижи и Соловки.

Музей строили более десяти лет, и его открытие состоялось в июле 1980 года. Сейчас музей занимает площадь в 67 гектаров. На его территории расположено 40 историко-архитектурных памятников. Одни из них подлинные, перевезенные из мест затопления и иных деревень, другие, воссозданные по подлинникам, которые не удалось сохранить.

В музее представлены русские поселения: крестьянские усадьбы 17 – 19 веков, церковно-приходская одноклассная школа 19 века, Троицкая церковь 1914 года, бурятские поселения: летний и зимний улусы, эвенкийское стойбище.

Все строения можно осмотреть не только снаружи, но и зайти во внутрь и ознакомиться с бытом северных народов живших два- три столетия назад: русских, бурят, эвенков. Очень интересно зайти и осмотреть изнутри бурятскую юрту, для большинства это абсолютно неизвестное и непривычное жилище человека.

Архитектурными памятниками истории , расположенными на территории музея, интересуются так же и создатели исторических фильмов. Так, в начале 90-х годов прошлого столетия японские деятели кино для съемок советско-японского фильма «Сны о России» перевезли и собрали в музее Троицкую церковь и оплатили все работы по реконструкции сами.

Музей интересно посещать не только летом, когда тепло и туристы наиболее активны, но и в холодные месяцы года, потому что на территории музея проводятся народные праздники, уходящие своими корнями в язычество. Вообще, чтобы не прогадать с погодой при посещении музея под открытым небом, перед поездкой посмотрите прогноз погоды в Иркутске на 14 дней на туристическом портале Туристер.ру.

Большое впечатление экспонаты музея производят на детей, воспоминания остаются на всю жизнь. Дочку привозили сюда лет пятнадцать назад, когда еще многие экспонаты были на стадии достройки и реставрации. Она до сих пор с восторгом вспоминает эту экскурсию.

Поэтому, не проезжайте мимо. Посещение музея будет интересным и познавательным, Вы окунетесь в среду обитания предков, прикоснетесь к истории.

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2

Регистрация/Вход


Пользователи проекта "Все страны мира" ведут фотоальбом путешествий, добавляют статьи о различных достопримечательностях стран мира, делятся отзывами. Удобная личная страничка создает каждому свой мир, который будет наполняться интересными впечатлениями о поездках по миру. Присоединяйтесь!

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Персоны онлайн

Никакой

Навигация по странам. Выбери страну

Разметка

Наш клуб на фейсбуке. Присоединяйтесь!


Яндекс.Метрика

Руководитель проекта "Все страны мира": Павел Ин.