ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНЕ



 

Список всех стран мира

флаги стран мира

Главная Традиции Китайские традиции История чайной церемонии

История чайной церемонии

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

чайные церемонии

Принято считать, что своим зарождением чайные церемонии обязаны буддистским монахам Китая. Это произошло приблизительно в 4-5 веке до нашей эры.

Странствующие монахи, проповедующие буддизм и его традиции, несли с собой и культуру чаепития. Для них этот напиток был частью священнодействия, его преподносили Будде и пили во время медитативных практик. Так чай и чайные церемонии появились в Японии в 7-8 веке. Со временем чай из уединённых монастырей проник в дома знати и императорский дворец, он стал традиционным напитком самураев. К 13 веку появляется традиция «чайных состязаний», во время которых участникам предлагались различные виды чая, и они должны были по вкусу определить их. Чайная церемония из элемента медитации превратилась в специфический ритуал совместного чаепития для беседы и познания философских истин.

Традиционный вид чайной церемонии был придуман монахом Мурота Дзюко в 15 веке, он основывался на 4 принципах: чистота («сэй»), почтительность («кэй»), гармония («ва») и тишина, безмятежность («сэки»). Мурата отказался от дорогой посуды и роскошного убранства комнаты для чаепития в пользу простоты и естественности. Позже его последователем Дзёо Такэно она была усовершенствована: для чайных церемоний стали использовать отдельные чайные домики и грубую керамическую посуду без украшений.

Знаменитый мастер чайной церемонии Сэн-но Рикю, ученик Дзёо Такэно, создал последовательность действий во время чаепития, объединив их в особый этикет. Также он сформировал правила обстановки, начиная от построения каменистых дорожек, ведущих к чайному домику, до букета цветов в украшении помещения. Время и место проведения также имели свой символический подтекст. Содержание бесед за столом должно было соответствовать идеологии красоты, изысканности и стремлению к истине. Во время церемонии обсуждались цитаты философских учений, заранее выбранные для этой встречи. Сэн-но Рикю организовал собственную школу Сэнкэ по обучению искусству чайной церемонии, имевшую широкую популярность. В ней мастера обучали всем тонкостям, необходимым для проведения и оформлением церемонии: приготовление напитка, поддержание соответствующей беседы, создание нужного настроения, в соответствии с канонами учения Сэн-но Рикю.

Особое место в истории чайной церемонии занимает Великобритания, где традиция пить чай стала отличительной особенностью нации. Изначально чай появился в королевском дворце в качестве подарка венценосным особам. Здесь же зародилась британская особенность чаепития: первым наливать в чашку тёплое молоко, а уже в него- горячий чай. Напиток получил широкую популярность в светских кругах и стали формироваться традиции и особенности чаепития, присущие Великобритании и многим странам Европы. Для проведения чайного приёма, а именно так здесь называли чайную церемонию азиатов, использовали достаточно большую комнату, способную комфортно разместить нескольких гостей. Стол должен быть покрыт однотонной или с неброским рисунком, скатертью. Для проведения чаепития используется специальный сервиз, изготовленный из фарфора. Этот набор может включать до 30 предметов: заварочный чайник, чайник для кипятка, поднос, тарелочки для сладостей, молочник и многое другое. Обязательно присутствие на столе салфеток и ситечка с подставкой. Изобретение чашек принадлежит британцам. Это они модернизировали неудобные восточные пиалы изящной ручкой. Как и в Японии, английское чаепитие имеет свои ритуалы и правила.

Традиция пить чай быстро прижилась во многих странах. На сегодняшний день чай занимает первое место в мире среди напитков. Чайные церемонии разных народов отличаются друг от друга, но всех их объединяет уважение к напитку и стремление к достижению гармонии во время свершения этого действия.

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2

Регистрация/Вход


Пользователи проекта "Все страны мира" ведут фотоальбом путешествий, добавляют статьи о различных достопримечательностях стран мира, делятся отзывами. Удобная личная страничка создает каждому свой мир, который будет наполняться интересными впечатлениями о поездках по миру. Присоединяйтесь!

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Персоны онлайн

Никакой

Навигация по странам. Выбери страну

Разметка

Наш клуб на фейсбуке. Присоединяйтесь!


Яндекс.Метрика

Руководитель проекта "Все страны мира": Павел Ин.