ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНЕ



 

Список всех стран мира

флаги стран мира

Главная Справочная информация о стране Иордания Петра – затерянное сокровище набатеев

Петра – затерянное сокровище набатеев

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Когда говорят об Иордании, то первым делом вспоминают Перту – древний набатейский город, возвышающийся над долиной Аравы почти на 700 метров и спрятанный от любопытных людских глаз в узком каньоне Сик.

Этот уникальный каменный город (само слово «Петра» означает «скала»), возникший в ущелье примерно 4 – 2 тысячелетия назад, в прошлом был столицей Набатейского царства и крупным центром торговли древнего мира – через него проходили основные торговые маршруты.

После падения Набатейского царства Петра перешла к Римской империи, а с XVI века н. э. о городе и вовсе забыли. До тех пор, пока в 1812 году город не «нашел» швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт.

В настоящее время территория Петры малоизучена (лишь на 15%, которые составляют около 800 различных объектов), но и эта крохотная (по сравнению с общей территорией города) часть своей красотой и великолепием поражает любого оказавшегося здесь туриста.  Для экскурсий в Петру вы можете найти русскоговорящего гида здесь: http://jordandeadsea.ru/excursions.

Петра не просто так считается спрятанной в скалах (ее еще называют «Красным Городом» или «Городом Роз» - по цвету горной породы) – путь к ней представляет собой дорогу в узком «розовом» ущелье, причудливо петляющим перед путешественником. Еще один поворот после десятков изгибов ущелья до этого, и каньон неожиданно обрывается, представив взору путника огромный высеченный в скале фасад Эль-Хазне, древней Сокровищницы Фараонов. Он предстает перед путешественником настолько неожиданно, а выглядит так монументально, что слова, чтобы описать это «чудо света» просто не находятся.

Петра простирается вглубь на несколько километров, открывая туристам все новые и новые красоты. В городе есть главная улица с колоннами, начинающаяся на востоке триумфальной аркой и заканчивающаяся на западе храмом, древний театр, построенный в I в. н.э., рассчитанный на 6000 зрителей, огромный, вырубленный в скале монастырь Эль-Дейр, откуда можно увидеть белую мечеть на горе Джебел-Харун - усыпальницу брата Моисея Аарона (согласно арабской легенде, именно в Петре Моисей ударил в камень, и из него заструилась вода), Дворец – Надгробие, сооруженный в римском стиле и Археологический музей Петры.

Чтобы все здесь осмотреть, одного дня точно мало, поэтому нередко туры в Петру составляются на несколько дней.

В 1985 году древний город Петра был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО, а спустя 22 года вошел в список новых «Семи чудес света».

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2

Регистрация/Вход


Пользователи проекта "Все страны мира" ведут фотоальбом путешествий, добавляют статьи о различных достопримечательностях стран мира, делятся отзывами. Удобная личная страничка создает каждому свой мир, который будет наполняться интересными впечатлениями о поездках по миру. Присоединяйтесь!

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Персоны онлайн

Никакой

Навигация по странам. Выбери страну

Разметка

Наш клуб на фейсбуке. Присоединяйтесь!


Яндекс.Метрика

Руководитель проекта "Все страны мира": Павел Ин.