ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНЕ



 

Список всех стран мира

флаги стран мира

Вода в Эмиратах

Сергей Грэй Автор:
Сергей Грэй


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

С момента моей первой поездки в ОАЭ — Объединённые Арабские Эмираты прошло много лет. Но до сих пор я помню свой восторг и удивление от этой маленькой страны.

 

Отдых в ОАЭ оставил неизгладимые впечатления, о некоторых из них я и поделюсь сейчас. Я был восхищен не огромным количеством магазинов, где можно купить всё — от золота и автомобилей последних марок до хлеба и соли. Меня поразила не вежливость продавцов и богатый ассортимент товаров. Нет, в памяти врезалось совсем не это. В первые я испытал чувство парадоксального изумления, когда столкнулся с продавцом сока. Он продавал свежий апельсиновый сок — разрезал апельсин по полам и машинкой выдавливал из него сок, а цена сока была значительно меньше цены обычной пресной воды. Хотя апельсины в Эмиратах продают не свои, а привозные — из Марокко или Кубы. Но вода в этой стране ценится больше. Понятно, что она в дефиците и нет физической возможности поливать большие территории, как это затратно делается у нас.

Жители страны очень продуманно и экономно пользуются водой. Обычно они либо используют капельный полив, либо пользуются искусственными растениями.

Днём на улице ужасно жарко. Все магазины закрыты и люди отдыхают. Когда жара спадает начинается вечернее оживление. Гуляют допоздна — с маленькими детьми, семьями. Однажды около часа ночи мы с друзьями заехали в пиццерию. Это было огороженная площадь со столиками и маленькими помещениями кухни. С одной стороны стоял гигантский телевизор в железном ящике, который на день закрывался железными дверцами с огромным висячим замком. Погода стояла теплая. Мы сделали заказ и ждали свою пищу. Машинально я снял шлёпанцы и водил ногой по земле покрытой травой. Моё внимание привлекли необычные ощущения. Я наклонился и провел рукой по траве. Она была искусственной. Сначала я не поверил, но это оказалось правдой. Позже я обратил внимание на массовое использование пластмассовой травы. Я даже нашёл магазин, где её можно было купить. Газон любого размера и формы. На улицах я видел десятки таких клумб. Любую из них можно было свернуть как рулон и унести в другое место. Очень прагматичный подход.

А с капельным земледелием я столкнулся, когда из Шарджи ездил в столицу — Абу Даби. Мы ехали по абсолютно новому шоссе. На обочинам дорог росли пальмы с газонами травы между нами. Я даже проверил их, но и деревья и трава была настоящими. Я всё думал, сколько же воды надо для полива. Постепенно вид за окном изменился. Нет, пустыня осталась такой же, но пальмы теперь стояли с кроной, укутанной тканью, а на месте клумбы из песка торчали маленькие трубки, соединённые шлангом. Такой же шланг тянулся к деревьям.

Позже я узнал как это делается. Выращивается дёрн нужной площади и формы. Его привозят на место, где он будет лежать. Втыкают в него трубки, через которые поступает вода и питательная смесь. Делается это строго дозировано и по часам.

Вот такие посадки и окружают международные трассы. Тянутся они десятки и сотни километров. Да, я читал о таких вещах. Но видеть их, да ещё и в огромных масштабах — совсем другое дело. И именно это поразило меня больше всего и запомнилось на всегда.

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
relatedArticles
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2

Регистрация/Вход


Пользователи проекта "Все страны мира" ведут фотоальбом путешествий, добавляют статьи о различных достопримечательностях стран мира, делятся отзывами. Удобная личная страничка создает каждому свой мир, который будет наполняться интересными впечатлениями о поездках по миру. Присоединяйтесь!

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Персоны онлайн

Никакой

Навигация по странам. Выбери страну

Разметка

Наш клуб на фейсбуке. Присоединяйтесь!


Яндекс.Метрика

Руководитель проекта "Все страны мира": Павел Ин.