ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНЕ



 

Список всех стран мира

флаги стран мира

Главная Образ страны в литературе Франция Рассказ о жизни оренбургских художников в Париже

Рассказ о жизни оренбургских художников в Париже

Валентина Абакумова Автор:
Валентина Абакумова


Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

 

 

Уже не все понимают слово «перестройка» буквально. Пожалуй, половине населения России время перестройки известно только понаслышке. Ну, что бы там ни было, пережили мы её, эту перестройку, и уже давно страдаем от её плодов, как и равно пользуемся этими плодами. И художники тоже. Ну, могли ли художники из провинциального Оренбурга мечтать о выставке в Париже в Советском Союзе? А теперь это не только возможно, но и случается.

 

А славится Оренбург не только своими художниками и пуховыми платками, а также – хлебом, простым продуктом из муки, воды, соли и дрожжей. И хлеба у нас какого только нет! Не случайно его можно встретить в натюрмортах наших художников. Да хотя бы у Алексанра Овчинникова, уже легенды нашего города, слава Богу – живой легенды. Хотя, надо признать, что художники всё-таки чаще с удовольствием едят этот хлеб, а не пишут его. Один из таких  - Геннадий Глахтеев, который однажды, в, так сказать, новые времена вместе с группой сотоварищей по кисти оказался в Париже на выставке оренбургских художников.

 

Но речь пойдёт вовсе не о выставке, которая разумеется достойна всяческого внимания, но это – в другой раз, а сейчас речь пойдёт о хлебе, Париже и истинном богатстве.

 

Луковый суп – это, конечно, замечательно. Да и лягушачьи лапки почти курочка… Но! Хлеб в Париже оказался каким-то… ну, в общем, не таким, как в Оренбурге. И пошёл Геннадий Глахтеев, мэтр живописи и ярчайший представитель Оренбургской школы живописи (определение московского искусствоведа Кантора), вдоль парижских улочек в поисках обыкновенного ржаного хлеба. Увидит булочку чёрную со всех сторон, обрадуется, евру не пожалеет, купит. А принесёт в гостиницу, надломит, а там – внутри – белым-бело, и аж тошно от рисового привкуса, диву даётся Геннадий, как это такую безвкусную пузырчатую белизну можно закатать в такую тёмно-коричневую аппетитную корочку?!

 

«Париж! Блин, Париж! Неужели в таком городе, как Париж, не найдётся хотя бы кусочек настоящего чёрного хлеба?» - взвыл он через два дня пребывания в Париже.

 

«Найдётся!» - ответил ему французский галерейщик Шено по-французски, который и привёз в Париж группу оренбургских художников с выставкой. И достал откуда-то буханочку настоящего губернского хлеба, отливающего со всех сторон марсом коричневым тёмным. И внутри у него также марсо-коричнево-приятно-чёрно. А дальше понадобился переводчик, который объяснил Геннадию со слов господина Шено, что хлеб этот он привёз из Оренбурга. Вы, русские, сказал француз, самые богатые люди. Это не важно, что у вас иногда не хватает денег, чтобы съездить в Париж, зато вы едите хлеб, в котором 100% муки! Это могут позволить себе действительно только самые богатые люди на земле…

 

Однако, приятно осознавать себя богатым людом… И особенно это чувствуешь, когда сидишь в мастерской у какого-нибудь нашего художника, просматриваешь его новые работы и закусываешь конденсат, настоенный на кедровых орешках, обыкновенным чёрным хлебом. Да вот хоть бы и губернским…

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2

Регистрация/Вход


Пользователи проекта "Все страны мира" ведут фотоальбом путешествий, добавляют статьи о различных достопримечательностях стран мира, делятся отзывами. Удобная личная страничка создает каждому свой мир, который будет наполняться интересными впечатлениями о поездках по миру. Присоединяйтесь!

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Поиск по сайту

Персоны онлайн

Никакой

Навигация по странам. Выбери страну

Разметка

Наш клуб на фейсбуке. Присоединяйтесь!


Яндекс.Метрика

Руководитель проекта "Все страны мира": Павел Ин.